Принцип измерения состава тела

Жир обладает низкой электропроводностью

Прибор BF508 измеряет процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса (БИ). Такие ткани организма, как мышцы, кровеносные сосуды и кости, содержат много воды, хорошего проводника электричества. Жир — это ткань, которая обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор BF508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При работе прибора BF508 этот слабый электрический ток не ощущается. Для создания шкалы по определению состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также Ваш рост, вес, возраст и пол, и выдает показатели состава тела на основе данных прибора OMRON.

Чтобы избежать влияния перемещения жидкости в организме, прибор измеряет все тело целиком

В течение дня содержащаяся в теле вода постепенно смещается к нижним конечностям. Вот почему у некоторых людей вечером или ночью отекают голени и лодыжки. Соотношение воды в верхних и нижних частях тела различается утром и вечером, а это означает, что полное электрическое сопротивление тела также варьирует. Так как при измерении прибором BF508 используются электроды для рук и ног, это дает возможность уменьшить влияние этих отклонений на получаемые результаты.

Рекомендуемое время проведения измерений

Понимание нормальных изменений процентного содержания жира в Вашем организме помогает предотвратить или уменьшить ожирение. Зная о том, когда и как в зависимости от Вашего режима дня меняется процентное содержание жира в организме, можно точно оценивать тенденции его изменения. Рекомендуется использовать прибор в одних и тех же условиях и в одно и то же время дня. (См. схему)

Схема

Не выполняйте измерений при следующих условиях:

  • Сразу после интенсивных упражнений, принятия ванны или сауны.
  • После употребления алкоголя или воды в большом количестве, после еды (должно пройти не менее 2 часов).

Если выполнять измерение при этих физических условиях, расчетный состав тела может существенно отличаться от фактического из-за изменения содержания воды в организме.

Что такое индекс массы тела (ИМТ)?

ИМТ использует следующую простую формулу расчета соотношения веса и роста человека.

ИМТ = вес (кг)/рост (м)/рост (м)

OMRON BF508 использует данные о росте, хранящиеся под номером личного профиля или введенные в режиме Guest Mode (гостевой режим), для расчета классификации по ИМТ. Если уровень жира, оцениваемый по ИМТ, превышает международный стандарт, существует предрасположенность к общим заболеваниям. Однако индекс ИМТ позволяет оценивать количество не всех типов жира.

Что такое процентное содержание жира в организме?

Процентное содержание жира в организме — это отношение массы жира в организме к общей массе тела, выраженное в процентах.

Процентное содержание жира в организме: (%) = {вес жира в организме (кг)/вес тела (кг)} ×100

Прибор BF508 для оценки процентного содержания жира в организме использует метод биоэлектрического сопротивления (БЭС). В зависимости от места накопления жира в организме он делится на висцеральный (внутренний) и подкожный жир.

Что такое уровень висцерального жира?

Висцеральный жир — это жир, окружающий внутренние органы

Считается, что повышенное количество висцерального жира непосредственно связано с увеличением содержания жира в кровотоке, что может приводить к таким распространенным заболеваниям, как гиперлипемия и диабет, которые не позволяют инсулину передавать энергию из кровотока и использовать ее в клетках. Чтобы избежать распространенных заболеваний или повысить иммунитет, необходимо понижать количество висцерального жира до приемлемого уровня.
Люди с повышенным уровнем висцерального жира обычно имеют большой желудок. Однако это не всегда так, и высокий уровень висцерального жира может приводить к развитию ожирения из-за нарушения обмена веществ. Ожирение из-за нарушения обмена веществ (висцеральное ожирение при нормальном весе) характеризуется уровнями жира, которые выше среднего значения, даже если вес человека приблизительно соответствует стандартному значению для его роста или ниже.

Что такое подкожный жир?

Подкожный жир — это жир под кожей

Подкожный жир располагается не только вокруг желудка, но и на плечах, бедрах и голенях, что может приводить к искажению пропорций тела. Хотя он и не связан непосредственно с риском развития заболевания, предполагается, что он увеличивает нагрузку на сердце и вызывает другие осложнения. Подкожный жир не отображается данным прибором, однако включается в процентное содержание жира в организме

Новости

С Днем защитника Отечества

Поздравляем от души с днем защитника Отечества! Пусть Ваш благородный труд, стойкость и выдержка будут всегда образцом настоящего поведения истинных мужчин. Желаем Вам сил, бодрости и присутствия духа в любых...

Архив новостей