
Современный портативный автоматический урофлоуметр 3 поколения Urocap III.
Оцениваемые параметры:
- Выделенный объем
- Максимальная скорость мочеиспускания
- Средняя скорость мочеиспускания
- Время достижения максимальной скорости
- Время мочеиспускания
- Активное время мочеиспускания
Урофлоуметрия: кому назначают, как проводится, подготовка, показатели
В урологической практике несколько способов исследовать работу мочевыделительных органов. Урофлоуметрия или микциометрия не самый распространенный, однако весьма информативный для оценки активности мочевого пузыря и его сфинктера при мочеиспускании (микции).
Методика исследования
Нарушения микции встречается как при органической патологии, так и функциональной. Поэтому обнаружить проблему с помощью УЗИ, МРТ или рентгенконтрастного исследования не всегда представляется возможным. На помощь приходит урофлоуметрия (УФМ).
Этот метод диагностики позволяет увидеть на графическом изображении, которое он выдает в качестве итогового документа, среднюю и максимальную скорость микции и количества выпущенной мочи. Результаты покажут:
- проходимость уретры;
- проходимость пузырно-уретральной части;
- сократительную активность мышцы, высвобождающей мочу.
Урофлоуметрия доступна, физиологична, не требует вмешательства в организм. Пациент мочится в емкость с трубочкой, а аппарат фиксирует. К тому же урофлоуметрия применют для отслеживания динамики проводимого лечения.
Показания для урофлоуметрии
Назначают при любых проблемах с мочеиспусканием:
- остром и хроническом цистите у женщин и мужчин;
- нарушении периодичности;
- изменении объема мочи;
- изменении струи;
- если при для мочеиспускания приходится напрягаться;
- недержании.
Как подготовится к урофлоуметрии?
Специальная подготовка не нужна. Лишь позаботьтесь о наполнении мочевого пузыря ко времени диагностики. Для этого выпейте 0,5 л воды за 40-60 минут до назначенного времени обследования.
Некоторым нужно настроиться психологически, но это несложно, так как во время урофлоуметрии пациент находится в комнате один.
Если вы принимаете лекарства, влияющие на мочевыделительную систему (мочегонные, гипотензивные препараты, травы), то предупредите об этом врача.
Как проводится исследование?
Диагностика проводится в специально отведенной, микционной, комнате. Пациента знакомят с аппаратом и показывают кнопку, на которую нужно нажать вначале микции и через 5 секунд после ее окончания. Затем исследуемого оставляют одного. Аппарат зафиксирует мочеиспускание, произведенное в воронку, которая соединена с прибором. Для женщин в кабинете стоит микционное кресло, мужчины мочатся стоя. Запись процесса происходит автоматически. Затем пациента отправляют в кабинет ультразвуковой диагностики, где определяют количество остаточной мочи.
Нормальные показатели и расшифровка результатов
В норме струя мочи вначале слабая, затем она набирает силу, далее скорость падает. Процесс, зафиксированный на бумаге, покажет врачу о проблемах, если таковые имеются. Доктор оценивает показатели, учитывая возраст больного, объема мочи в пузыре и вид патологии.
Что покажет урофлоуметрия?
Исследование покажет заболевание:
- нейрогенный и гиперактивный мочевой пузырь (нарушение иннервации пузыря в результате спинальной травмы или заболевания вегетативной нервной системы);
- аденома простаты;
- простатит (воспаление железистой ткани простаты);
- сужение (стриктура) участка уретры;
- детский энурез (органическое или, чаще, нервное мочевое недержание у детей старше 4-5 лет);
- недержание мочи у взрослых (чаще органическая патология).
Свежие комментарии